Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Muse Asia: Nonton Anime GRATIS dan LEGAL di Youtube

Hai guys para pecinta anime sekalian. Kalian biasanya nonton anime dimana? Gua yakin banget kalau 90% dari kalian streaming atau download anime bajakan dari Samehada, Oplovers, dkk yang berseliweran di internet.

Kalian sadar gak sih kalau sebenarnya kebiasaan download anime bajakan itu adalah kebiasaan yang buruk. Kebiasaan membajak anime ini sangat merugikan industri anime. Para kreator atau studio yang memproduksi anime tidak mendapatkan imbal hasil apa pun apabila karyanya dibajak. Padahal mereka sudah susah payah berkarya menghasilkan anime dengan kualitas terbaik bagi para wibu maupun anime lovers.

Mungkin sebagian ada yang sadar sehingga mau berlangganan layanan streaming berbayar seperti crunchyroll atau netflix. Tapi jumlah yang sadar ini gak seberapa. Ibaratnya cuma seupil.

Tapi yah mau gimana lagi sih. Soalnya layanan streaming berbayar ini memang cukup mahal buat orang Indonesia yang masih harus mikirin urusan lain yang lebih mendesak seperti perut yang keroncongan. Sehingga pilihan satu-satunya untuk dapat menikmati hiburan dengan kualitas tinggi tanpa keluar uang adalah dengan download atau streaming melalui website atau blog anime bajakan yang bertebaran di internet.

Lewat sebuah ketidak sengajaan, beberapa bulan lalu gua nemuin sebuah channel youtube yang nayangin anime secara gratis dan legal. Nama channelnya adalah Muse Asia. Channel ini adalah alternatif bagi kalian yang mau nikmati anime dengan gratis namun tetap legal. Muse Asia ini basisnya di Singapura dan nayangin anime secara gratis buat wilayah Asia Tenggara dan sekitarnya.

Muse Asia

Muse Asia ini udah jalan sejak sekitar 1 tahun lalu. Mereka nayangin anime ongoing dan beberapa anime klasik macam Hyouka secara full episode gratis dan legal di youtube. Anime ongoing yang tayang di channel youtube Muse Asia jam tayangnya sama dan berbarengan dengan yang di Jepang. Jadi gak kayak fansub bajakan yang biasanya mesti nunggu dulu sehari setelah tayang di Jepang.

Tapi sayangnya subtitle yang tersedia di channel Muse Asia cuma dalam bahasa Inggris. Mungkin akan menyulitkan bagi yang bahasa Inggrisnya pas-pasan.

Pada season sekarang, Spring 2020, Muse Asia nayangin anime Ascendance of a bookworm (Honzuki no Gekokuj┼Ź), No Guns No Life S2, Arte, Shironeko Project, A3, dan beberapa judul lainnya. Total pada season Spring 2020, Muse Asia menayangkan 9 judul anime ongoing di channelnya.

Jadwal Muse Asia

Harapan kedepannya, channel Muse Asia ini makin rame, semakin banyak jumlah subscribernya dan sukses sehingga mampu membawa lebih banyak judul anime tiap seasonnya yang dapat diakses secara gratis dan legal.

Berikut ini adalah cuplikan dari anime Hyouka yang tayang di channel Muse Asia.

Post a Comment for "Muse Asia: Nonton Anime GRATIS dan LEGAL di Youtube"